(23)クセになる酒・カイピリーニャ

カイピリーニャ

ブラジルで、最も大衆的な酒といえばピンガである。砂糖キビが原料の蒸留酒で、日本の焼酎にあたる。品質はピンからキリまであって、リットル瓶を6レアール(283円)で買えるものもあれば、80レアール(3885円)もするものまである。

飲み方は様々だが、バールと呼ばれる、街角にあるオープンバーのカウンターで、低所得層の人たちが、日ごろのウップンを晴らすため(?)に飲む、コップ酒が最も即効性があるように思われる。コップに7分目注がれたピンガを先ず数滴、地面に滴らせることによって地上の神に敬意を表し、そのまま一気に喉に流し込む。何しろ40ºもある強い酒なので、普通の人なら一杯で充分出来上がってしまう量だが、常飲者になると3杯目くらいから調子が出て、舌も滑らかになるという。

食前にショットグラスで、口に放り込むようにパッと空ける飲み方は、通のものだ。そのために、一流レストランでは、有名銘柄の瓶をさりげなく棚に揃えている。カルバーリョ(オーク)と呼ばれる専用の樽に十数年寝かせた上質のピンガは、木の色がにじみ出て、ウイスキーのように琥珀色をしている。

しかし、最も一般的で、老若男女を問わず、ブラジル人たちが最も好むピンガの飲み方といえば、「カイピリーニャ」と呼ばれるカクテルにする方法だ。

カイピリーニャの材料は、ピンガ、レモン、砂糖と氷である。味の決め手は使うレモンの種類で、タヒチと呼ばれる、小ぶりで濃い緑色をした、皮の薄いレモンであれば最高である。ピンガは余り上質なものである必要はない。先ず、オールド・ファッショングラスにレモン2個を皮のままぶつ切りにしたものを入れる。それに砂糖を大匙一杯ぶっかけ、すりこぎ状の棒でつぶしてレモン汁を圧し出し、砂糖になじませる。その上からピンガをコップの8分目まで注ぎ、最後に氷を5,6片入れれば出来上がりだ。あとは、棒状のもので掻き混ぜながら味わう。

一見簡単なように見えるが、造る人によって味が違うから不思議だ。違うといっても、レモンの切り方、すりこぎの圧縮力、砂糖の量くらいしか味を変えようがないにも関わらず、プロが作ったカイピリーニャは、何故か一味も、二味も違う。

私が、所属しているグアルジャー・ゴルフクラブの黒人バーテンダー、ジョンさんの造るカイピリーニャは天下一品だ。プレーヤーたちは、18ホールが終わると、スコアーの計算の前に、先ずカイピリーニャで一息入れる。ジョンさんは心得たもので、バーから望める18番のグリーン上でパッティングが始まると、レモンを切り始め、皆がホールアウトしてクラブハウスに入ってくると、氷がてんこ盛りになったカイピリーニャのグラスが、4個テーブルにちゃんと並んでいる。砂糖は、それぞれ好みの分量があるが、ジョンさんは間違ったことがない。

近年、国産のウオッカが大量に出回りだして、ピンガの替わりにウオッカでカイピリーニャを楽しむ人たちが増えている。ピンガには独特の地酒っぽい臭みがあるが、ウオッカにはそれがないので、「カイピロスカ」というロシア風の名称を得て、一躍市民権を獲得してしまった。普段余り酒に馴染みのない人たちには結構好評であるが、酒飲みたちにとっては、やはりピンガの臭みがないと、何となく物足りない感じがする。

レモンの替わりに、マラクジャーというファッションフルーツを使うカイピリーニャも人気がある。フルーツそのものに甘みがあるので、砂糖を控えめにするとまろやかな甘みが何ともいえない。ちなみに、私はレモンとファッションフルーツをミックスし、ピンガを注いだカイピリーニャが、大好きだ。         (完)

mshoji について

兵庫県神戸市出身。1960年、県立神戸高校卒業後にブラジルに単身移住。サンパウロ・マッケンジー大学経営学部中退。貿易商社、百貨店でサラリーマンを経験後に独立。保険代理店、旅行社、和食レストランの経営を経て、現在は出版社を経営。ブラジル・サンパウロ州サントス沖グアルジャー島在住。趣味:ゴルフ、乗馬、社交ダンス、カラオケ、読書、料理。twitter:@marcosshoji
カテゴリー: その他、色々, (き)気候が快適 パーマリンク

(23)クセになる酒・カイピリーニャ への2件のフィードバック

  1. kumazawa kazuhiro より:

    カイピリニヤの雰囲気が素晴らしいです。

    • mshoji より:

      カイピリーニャへのコメントをありがとうございます。ところで、カイピリーニャを味わったことがおありでしょうか?

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